Бастуют все!

студенты в Тулузе бастуют

Вот кому уж повезло с работой- это хранцузам!  Одним словом- “халява, Сэр!”. Мало того, что отпуск пять-семь недель, так и работают они, мягко говоря, не напрягаясь.  Большинство заведений работает с 9-10 до 12, затем с 12 до 14-15 все дружно перемещаются в ближайший ресторанчик. Да-да! Три часа обед! А как вы хотели? Жить надо в удовольствие! Неспешно насладиться трапезой из четырех блюд, которые не подогреваются, а готовятся только после заказа. Обсудить с друзьями последние новости, полистать журнальчик….где пишут опять-таки о последних новостях: “внесен на рассмотрение закон, уменьшающий рабочий день”. Т.е. обед будет не три, а два или (о, боже!) даже один час. Кто это может выдержать?! На следующей неделе решают не выходить на работу, а показать этим властям кузькину мать!  начать бастовать. Это значит, не работают школы, больницы, не ходит транспорт. Нет, конечно, они это делают культурно, заранее письменно оповестив власти в письменной форме.

Ой, слышу песни и барабанную дробь.. Выглядываю в окно- точно, бастуют!  Кто в этот раз? Аниматоры. Люди, которые организуют досуг детей до школы, на переменах, во время продленки и во время каникул. Оделись в маскарадные костюмы. 15 ведьм, крыс, клоунов шествуют по всему городу, гремят и выкрикивают лозунги. К концу учебного дня вся эта нечисть оказывается у школы, чтобы и дети и родители видели их плакаты-лозунги. Что они требуют? Ничего нового- повышения зряплаты, улучшения условий труда. За неделю каждому ребенку в дневник (так общаются учитель и родитель в школе)  наклеили информацию, что так-мол и так, продленки сегодня не будет- бастуют аниматоры.  А Соня мне тут сказала: учительница говорит, что они просто не хотят работать!”.  Знаете, какой национальный вид спорта во Франции?  Забастовка! Бастуют, как говорится, все!!

Это еще не самый плохой вариант забастовки, в костюмах с барабанами.  Когда бастовали фермеры, они выгружали перед сетевыми магазинами типа Aldi грузовики навоза, кидали коровьи туши перед зданием мэрии.
Вот и я думаю, пора начать бастовать за улучшение прав любителей вина или за что там еще сейчас модно бастовать? Надо же как-то приобщаться к национальному виду спорта!

Сейчас бастуют во Франции все. Некоторые даже сравнивают то, что происходит сейчас с самыми шокирующими забастовками мая 1968 года, когда 9 миллионов человек вышли на улицу и выступали за права и свободы, за уменьшение пропасти между богатыми и бедными, между мужчинами и женщинами. Главой Франции в то время уже как 10 лет был генерал-консерватор  Де Голль. В марте 1968 студенты захватили университет в Париже. Их лозунгом было “Запрещено запрещать!” В мае страна всполыхнулась. Студентов поддержали рабочие, которые требовали повышения зряплаты. Далее железнодорожники, журналисты. Франция была парализована: поезда не ходили, заводы встали, телепрограммы были отменены. Мнения разделились: кто-то поддерживал бастующих, кто-то – политику Де Голля. Последний пытался силой подавить восстание, но безуспешно. Тогда была сделана попытка договориться с рабочими, но тоже безрезультатно. Политически ослабев, Де Голль был вынужден уйти в отставку в следующем году. Но, ветер свободы, который подул весной 1968 года на Францию однозначно поменял что-то в сознании французов.

В этом году история, похоже, повторилась. Например, в университете в Тулузе восставшие захватили здания факультета и блокировали возможность заниматься с декабря прошлого года. Это реакция на выдвижение реформы объединения университетов для оптимизации бюджета и бюрократии, возможности закрытия нерентабельных факультетов, увеличения стоимости (обучение во Франции бесплатное, платится взнос около 160 евро в год), конкурсного набора студентов и т.д.  Каждые где-то месяц-два происходит голосование, продолжать ли забастовку, где все студенты могут участвовать. В итоге сняли ректора. Создали группу “анти-забастовщиков”. Образовательную реформу приостановили, суд вынес решение силами жандармов разблокировать университет. Но многие студенты не получат диплом, кто-то не сможет учиться дальше и т.д.

Железнодорожники всегда имели очень хорошие привелегии. Например, пенсия с 50 лет, бесплатный проезд, отдельная очень хорошая медицинская страховка и т.д. Сейчас, когда уже не надо кидать уголь в топку чтобы поезд шел, привелегии остаются такими же. Реакцией на отмену льгот стала неслыханного масштаба забастовка железнодорожников. Чем все закончится? Поживем-увидим!

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *